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Recomendaciones nutricionales para celebrar de forma segura y saludable las fiestas patrias

Septiembre sin lugar a dudas, es un mes de mucha celebración, lo que conlleva a una gran ingesta de alimentos y bebidas alcohólicas y azucaradas en un corto periodo de tiempo.

En promedio, los chilenos aumentan entre 3 a 5kg de peso durante las fiestas patrias, esto se debe al exceso de calorías consumidas y a la composición química de los alimentos, que en su mayoría provienen de grasas saturadas, azucares simples y sodio, los cuales consumidos en exceso, tienen un impacto negativo en nuestra salud, ya que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y por sobre todo en quienes tienen enfermedades de base, además de favorecer una malnutrición por exceso e incluso generar malestares gastrointestinales.

Un grupo de riesgo en estas celebraciones son nuestras personas mayores, principalmente por padecer en gran mayoría enfermedades cardiovasculares y crónicas no trasmisibles, además de tener un bajo gasto energético diario debido a una disminución de movilidad.

Si bien es cierto, la nutrición debe ser personalizada y está sujeta a las características de cada individuo, existen recomendaciones generales que podemos tener en consideración, afirma Constanza Torres, nutricionista de Acalis Montahue:

  1. Respetar los horarios y tiempos de alimentación, sobre todo para personas con diabetes mellitus. Ya que, al respetar el  desayuno, llegaremos con menos hambre al siguiente horario de comida y las porciones ingeridas no serán tan contundentes.
  2. Mantener una alimentación lenta y en un ambiente tranquilo, ya que esto permitirá ser más consciente sobre cuando estas satisfecho(a) y favorecerá una adecuada digestión.
  3. Elegir que tipos de preparaciones típicas chilenas por día, por ejemplo, elegir comer empanada o pajaritos, pero no ambas preparaciones juntas, o repetidas el mismo día.
  4. Preferir cortes de carnes magras y cocciones al horno o a la cacerola y evitar cocciones a la parrilla. El lomo liso, asiento o filete pueden ser una buena opción, además de pescado, ave o pavo sin piel.
  5. Evitar la ingesta de embutidos como longaniza, chorizos, etc. por su gran aporte de sodio lo que puede traer consecuencias en pacientes hipertensos.
  6. Preferir ensaladas como acompañamiento, ya que aportaran vitaminas y minerales, tiene un bajo aporte de calorías y favorecen por su gran aporte de fibra un buen tránsito intestinal.
  7. Puedes acompañar el almuerzo o cena con una copa de vino o cerveza sin alcohol y evitar destilados.
  8. Evite las bebidas azucaradas como bebidas y jugos néctar, preferir agua o jugo de huesillo, idealmente preparado con endulzantes no calóricos.
  9. Si le gustan las empanadas, preferir empanadas de horno y no fritas y considerarlas como plato único.
  10. Preferir aderezos como pebre o chacho en piedra ante la mayonesa.
  11. Preferir hierbas y especias o en última instancia biosal para saborizar carnes antes que la sal.

No debemos dejar de mencionar la actividad física, ¡Debes mantenerte en movimiento! Bailar cueca o baile entretenido, realizar caminatas, etc. Esto te ayudará a mantener un gasto calórico adecuado y compensar en parte las calorías extras consumidas.

Te invitamos a celebrar y compartir en familia con moderación y sin excesos.

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