Recetas saludables para disfrutar junto a los vinos veganos de Viu Manent
La importancia de la alimentación saludable se ha instalado con fuerza en todo el mundo, y asimismo el veganismo es una tendencia que gana cada día más adeptos en nuestro país. Viña Viu Manent no es la excepción y, como consecuencia a su filosofía enológica, a principios del 2020 certificó como Vinos Veganos las líneas Gran Reserva y Secreto, vinos que tuvieron un proceso de vinificación libre de componentes de origen animal avalado con el sello internacional VLabel.
Para disfrutar aún más de esta selección de vinos, Viu Manent comparte cuatro recetas libres de ingredientes animales en armonía con sus vinos veganos. Estas preparaciones realizadas por la Chef Ejecutiva Maira Ramos son algunas de las nuevas propuestas que se pueden encontrar en la carta, o también ser solicitadas directamente, en el restaurant de la viña Rayuela Wine & Grill, ubicado en pleno Valle de Colchagua.
1.- Pimentones a la llama marinados, con hummus de garbanzos, chips de ajo y faina al horno de barro (vegano y gluten free).
Maridaje: Pinot Noir Secreto / Gran Reserva Malbec
Ingredientes:
Pimentones marinados
- Pimentones a la llama directa
- Aceto balsámico
- Aceite de oliva
- Sal
Chips de Ajo
- Aceite de maravilla
- Ajo cortado en rodajas finas
Hummus de garbanzo
- Garbanzos en remojo de la noche anterior
- Caldo vegetal
- Jugo de limón
- Pasta de sésamo
- Sal
- Aceite de oliva
- Semillas de comino
Faina
- Harina de garbanzo
- Agua
- Sal
- Aceite de Oliva
Preparación:
- Quemar los pimentones en llama directa de anafe o idealmente en fuego de leña, hasta que éstos estén totalmente negros, dejar enfriar y pelar.
- Para el hummus dejamos en remojo con el doble de agua por 24hrs los garbanzos y los mantenemos refrigerados. Al día siguiente los escurrimos y se procesan con caldo de verduras, pasta de sésamo, jugo de limón, sal, comino y se termina con aceite de oliva.
- Los chips de ajo, cortamos los ajos en rodajas muy finas y los freímos en aceite maravilla hasta que estén bien crocantes, para conservarlos así los mantenemos en aceite de oliva .
- Para la faina mezclar todos los ingredientes y dejarlo reposar 12hrs, cocinar la mezcla en sartén antiadherente con aceite de oliva en la base o en horno de barro a alta temperatura.
2.- Tostón de hongos ostra de Pichilemu, salsa de pimentón ahumado, cebolla al rescoldo y pickleada (vegano)
Armonía: Secreto Malbec / Pinot Noir Secreto
Ingredientes:
Tostada masa madre
- Agua
- Harina
- Sal
- Masa madre
- Salsa de pimentón
Pimentones quemados
- Vinagre de jerez
- Aceite de Oliva
- Ajo confitado
- Sal
- Merkén
Cebolla morada al rescoldo
- Cebolla morada al rescoldo
- Agua
- Vinagre
- Azúcar
- Agua
Preparación:
- Dorar los hongos en sartén muy caliente, darlos vuelta y colocar los condimentos.
- Tostar una rodaja de pan de campo de masa madre o tradicional con aceite de oliva en cada cara de éste, hasta que esté crocante.
- para la salsa de pimentón, quemar los pimentones en llama directa, limpiarlos y procesar con el resto de los ingredientes.
- Montar todo sobre la tostada de masa madre.
3.- Pastel de papa y papa camote con pino vegetal (vegano)
Armonía: Secreto Carmenere / Gran Reserva Malbec
Ingredientes:
Puré
- Papa camote
- Papa
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Pino
- Carne de soja texturizada
- Cebolla Blanca brunoise
- Pimentón Rojo Brunoise
- Comino en polvo
- Pimienta negra
- Cilantro
- Sal
- Pimentón ahumado
Preparación:
- Realizar el puré con la papa y papa camote, la misma cantidad de las dos. Para que quede más liso colocar un poco de aceite de oliva.
- Para el pino sofreír todos los vegetales junto con las especias, hasta que estén bien dorados, luego incorporar la carne de soja hidratada previamente en agua caliente.
- Colocar en algún cuenco resistente a altas temperaturas (en nuestro caso utilizamos greda de Pomaire) colocar en la base el pino y sobre este el puré. Llevar a horno hasta dorar.
4.- Repollo al horno de barro (vegano)
Armonía: Chardonnay Gran Reserva
Ingredientes:
- Repollo
- Aceite de oliva
- migas fritas de pan de masa madre
- Chimichurri
Preparación:
Cortar los repollos en cuñas, colocarles sal, vinagre de vino tinto y aceite de oliva. Llevar a horno hasta que esté dorado. Servir con migas de pan fritas y en nuestro caso chimichurri, pero pueden acompañarlos con su salsa de hierbas favorita.
Para más información visita www.clubviumanent.cl y sus redes sociales @viumanentwinery