Fiestas Patrias: ensaladas y picoteos con charcutería española para acompañar este 18
Para llenar de sabor y tradición estas celebraciones dieciocheras, te dejamos distintas opciones de picoteos y ensaladas en donde la charcutería española se transforma en el match perfecto para combinar con los clásicos chilenos.
Se avecina una de las fechas más esperadas por todos los chilenos: las Fiestas Patrias. Una celebración en la que, además de disfrutar en familia y con amigos, y bailar cueca, salen a relucir la gran variedad de platos que posee la gastronomía chilena y que reflejan nuestra cultura.
En estas fechas, la gastronomía chilena toma un rol protagónico en la mesa, ofreciendo una variedad de preparaciones que combinan texturas, aromas y sabores únicos y característicos, conocidos por todos los chilenos. En este sentido, la charcutería española se adapta perfectamente a estos platillos tradicionales, acompañando carnes, ensaladas y picoteos. Además, su versatilidad la convierte en una opción ideal para maridar con una amplia gama de vinos.
A continuación, te dejamos algunas simples recetas para preparar un picoteo perfecto o una rica ensalada de acompañamiento en donde la charcutería española le entrega un sabor único.
Picoteos
Montaditos de lomo con pebre
Ingredientes:
- Lomo embuchado
- Pan tostado
- Tomate, cebolla, ajo y cilantro para el pebre
Preparación:
Corta el lomo embuchado en finas lonchas y colócalo sobre el pan tostado. Acompaña con pebre, mezclando tomate, cebolla, ajo y cilantro.
Brochetas de chorizo español y verduras
Ingredientes:
- 200 g de chorizo español.
- 1 pimiento rojo y verde.
- 1 cebolla morada.
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Corta el chorizo en rodajas y las verduras en trozos. Ensarta todo en brochetas, úntalas con aceite de oliva, sazona y cocina a la parrilla o en plancha hasta que las verduras estén tiernas y el chorizo dorado.
Ensaladas
Ensalada de jamón serrano con garbanzos y pimientos asados
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser enlatados, enjuagados y escurridos)
- 100 g de jamón serrano, en tiras
- 1 pimiento rojo y verde asado y cortado en tiras
- 1/4 de cebolla morada picada
- 1/4 taza de aceitunas negras, en rodajas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 diente de ajo picado
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de perejil fresco o albahaca para decorar (opcional)
Preparación:
Asa los pimientos hasta que estén dorados, luego retira la piel y córtalos en tiras. En una ensaladera, mezcla garbanzos, jamón, pimientos, cebolla y aceitunas. Después, aliña con una mezcla de aceite de oliva, vinagre, ajo, sal y pimienta, y finalmente, decora con perejil o albahaca.
Ensalada de rúcula, fuet y queso manchego
Ingredientes:
- Rúcula
- Rodajas de fuet
- Queso manchego en láminas
- Nueces
- Tomates cherry
- Aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta
Preparación:
Mezcla la rúcula con los tomates cherry cortados por la mitad. Después, añade las rodajas de fuet, láminas de queso manchego y nueces. Por último, aliña con aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta.
Ensalada de jamón serrano con champiñones y queso de cabra
Ingredientes:
- 100 g de jamón serrano en tiras
- 200 g de champiñones frescos, en láminas finas
- 100 g de queso de cabra desmenuzado
- 1 taza de espinacas frescas
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 diente de ajo picado (opcional)
- Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Preparación:
Saltea los champiñones con un poco de aceite y ajo hasta que estén dorados, y deja enfriar. Luego, mezcla las espinacas con los champiñones, el jamón serrano y el queso de cabra. Aliña con aceite, vinagre, sal y pimienta. Mezcla bien y sirve.