Día internacional del whisky: los cócteles y las nuevas generaciones son los protagonistas
Desde 2012, cada tercer sábado del mes de mayo se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Whisky. Una década después, las nuevas generaciones son las que van a la cabeza en las nuevas tendencias.
Con el correr de los años, el consumo de whisky se ha ido transformando para dejar de lado la vieja tradición del whisky on the rocks en una mesa de caballeros, para abrir camino a un consumo más descontracturado e inclusivo.
“El que paga, elige cómo tomarlo” dice Olly Ferrao, Brand Ambassador de Chivas en Chile. Scotch, irlandés y bourbon o de estilo americano, no importa cual sea tu favorito, hoy la premisa es que lo bebamos sin prejuicios y como más nos guste.
Pero ¿Cómo podemos darle una oportunidad al whisky si somos novatos en estos rumbos? La respuesta es a través de los cócteles, comenta Ferrao. “Son la puerta de entrada a la categoría de los que no están acostumbrados a beber whisky, ya sean jóvenes o principiantes” afirma.
Con soda, bebida de limón y hasta ginger ale. Lo cierto es que la versatilidad no tiene límites. Penicilin, Old Fashioned y Mamie Taylor, son algunas recetas que renuevan los clásicos. Descubre cómo puedes prepararlas en casa para renovar los sabores de tu paladar.
Mamie Taylor con Chivas 12
Ingredientes:
- 60 ml de Chivas 12
- 15 ml jugo de limón
- Top ginger Ale
- Menta fresca
- Hielo entero
Paso a paso:
Llena el vaso de highball con hielo hasta al tope. Vierte el Chivas 12 y el jugo de limón en el vaso y agrega un top de ginger ale. Para finalizar, decora con menta.
Old Fashioned con Ballantine’s 7
Ingredientes:
- 60 ml de Ballantine’s 7
- 3 dash de bitters
- 5-10 ml de goma
- Media rodaja de naranja
- Vaso de trago corto
- Hielo
Paso a paso:
Vierte el Ballantine’s 7, el bitter y la goma en el vaso. Agrega hielo y revuelve bien, luego finaliza con la rodaja naranja como garnish y sirve.
Mizunara Penicillin
Ingredientes:
- 2 partes de Chivas Mizunara
- 1 parte de jugo de limón
- Miel
- 2 o 3 rodajas de jengibre
- Vaso de trago corto
- Hielo
- 1 lámina fina de jengibre o 1 rodaja de limón
Paso a paso:
Coloca las rodajas de jengibre en el fondo de la coctelera, súmale una parte de miel y machaca todo junto. Agrega una parte de limón y dos de Chivas Mizunara. Súmale abundante hielo y bate enérgicamente, luego cuela todo en un vaso corto con mucho hielo y decora con una lámina fina de jengibre o una rodaja de limón. ¡A disfrutar!
Jameson Irish Coffee
Ingredientes:
- 1 parte de Jameson Irish Whiskey
- Café
- Crema
- 1 vaina de vainilla o canela
- Ralladura de nuez moscada fresca
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 partes de agua hirviendo
- 1 vaso
Papo a paso:
Disuelve las cucharadas de azúcar en el agua hirviendo para preparar el almíbar. Luego, en un vaso tibio, mezclalo con una parte de Jameson Irish Whiskey, y prepara y vierte dos tacitas de café en el vaso con Jameson. Luego, debes batir una parte de crema ligeramente fría hasta que comience a tomar cuerpo y para luego colocarla junto al resto de los ingredientes sobre la parte posterior de la cuchara para que flote. Decora el vaso con una vaina de vainilla o canela y espolvorea con ralladura de nuez moscada fresca.
En el Día Internacional del Whisky, y durante todo el año, te invitamos a sumergirte en este mundo lleno de nuevos sabores para descubrir su gran secreto: puedes beberlo como más te guste.