ANDRES CABALLERO ELEGIDO ENÓLOGO DEL AÑO SEGÚN GUÍA DESCORCHADOS 2023
La prestigiosa publicación, especializada en vinos, destacó el impecable trabajo realizado por Santa Carolina, la cual fue reconocida con 13 premios. Entre los galardones sobresalen el obtenido por el enólogo jefe de la viña Andrés Caballero y su equipo. El experto destacó por su pasión, incansable búsqueda y espíritu inquieto, tal como lo describió el crítico y editor de Descorchados Patricio Tapia. Esta distinción la obtiene tras su aporte en la creación de productos únicos en su tipo, vinos que marcan un antes y un después en la industria vitivinícola.
Entre los premios obtenidos, además por Santa Carolina, en la “Guía Descorchados 2023”, se destaca el galardón a la Línea Revelación con “El Pacto” y el mejor Cabernet Sauvignon chileno Luis Pereira, ambos fruto del trabajo del enólogo y su equipo profesional.
Es reconocida como una de las 7 viñas más poderosas a nivel mundial según Wine Intelligence, perteneciente a Carolina Wine Brands, ésta última con presencia en 60 mercados y ventas anuales superiores a los 60 millones de dólares. Santa Carolina siempre, honrando su origen y su legado con proyección hacia el futuro, hoy vuelve a hacer noticia y suma a sus ya 460 reconocimientos, uno de los premios más esperados por la industria “La Guía Descorchados”. En su edición 2023 la viña de manera extraordinaria fue destacada por el trabajo de su Enólogo jefe Andrés Caballero quien recibió el premio a “Enólogo del Año”. Caballero obtuvo este reconocimiento tras 10 años de investigación y la puesta en marcha de una iniciativa llamada “Proyecto Rescate” que busca rescatar y proteger cepas centenarias para crear vinos con recetas del siglo pasado y acabados procesos de I+D.
El Proyecto Rescate cuenta con 3 pilares fundamentales, siendo la “Chacra Centenario” uno de ellos. Un jardín varietal compuesto por plantas que forman un museo vivo. En este espacio se pueden encontrar aproximadamente 14 variedades con más de 100 años de historia.
Un segundo pilar del proyecto es el Bloque Herencia, conocido como laboratorio vivo. Esta iniciativa fue creada por el equipo de enólogos cuyo objetivo fue, inicialmente recorrer Chile y el mundo en búsqueda de material prefiloxérico existente en diferentes lugares. Tras el hallazgo de más de 85 variedades, cinco de ellas, no incluidas en las bases de datos de bancos genéticos del mundo, se pudo crear este espacio.
Según Patricio Tapia, destacado crítico y fundador de Guía Descorchados “Andrés Caballero, enólogo de Santa Carolina desde 2005, es un profesional de espíritu inquieto y esa característica lo ha llevado a provocar una verdadera revolución en el portafolio de Santa Carolina, una de las empresas más antiguas en el vino chileno y también una de las cinco más grandes. Y como gigante en la industria, no es habitual que corra los riesgos que ha corrido bajo la mano de Caballero, partiendo por El Pacto (elegida este año como Línea Revelación en Descorchados) y terminando en el gran cabernet Luis Pereira, un tinto hecho con las técnicas y la filosofía que se empleaban en los vinos de mediados del siglo pasado, un revival que se ha convertido en uno de los Cabernet Sauvignon más aclamados en Chile y que, por su sutileza y su elegancia, hemos elegido este año como uno de los dos mejores tintos del año”.
En relación con el galardón, Caballero menciona “como viña nos encontramos felices del gran reconocimiento a nuestro trabajo, caracterizados por la energía, motivación y enfoque en lo que hacemos. Hoy en día, existe una agricultura más sustentable y tecnológica, un mundo moderno que hemos ido conociendo y construyendo nuevas corrientes más potentes, las cuales nos han dado buenos resultados”.
Sus orígenes
Andrés Caballero, Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Comenzó su trabajo en Santa Carolina siendo gerente de enología, para rápidamente convertirse en gerente de enología y agrícola en el año 2020.
El enólogo con 17 años de trayectoria en Santa Carolina empieza su carrera administrando tierras agrícolas. Esta experiencia lo llevó a definir profesionalmente su futuro repleto de logros.
Luego de su pregrado, Caballero se perfecciona en Australia, para posteriormente tomar nuevos desafíos tanto en Chile como en Argentina. En su búsqueda constante por lograr nuevos conocimientos en torno a la vinificación, Caballero decide aprender nuevas técnicas y procesos en países como Austria, Italia, Suiza y una parte de Francia.
Gracias al trabajo del enólogo y su equipo, los productos de Santa Carolina han recibido importantes medallas en concursos internacionales, reafirmando su talento y compromiso con la industria y la compañía. Conoce más sobre la viña y sus productos en www.santacarolinatienda.cl