Vinos y Destilados

Cómo elegir el vino ideal para cada tiempo de tu menú de fin de año

Recomendaciones que permiten potenciar desde platos frescos hasta preparaciones más complejas, con maridajes para acompañar entradas, fondos y postres. 


Las celebraciones de fin de año reúnen tradiciones, sabores y preparaciones que se disfrutan en familia y con amigos. Para quienes buscan elevar cada plato, elegir el vino adecuado para cada tiempo del menú puede marcar una gran diferencia en la experiencia. En este contexto, para quienes están pensando en qué preparar para las celebraciones de fin de año, Viña Cono Sur recomienda recetas especiales junto al maridaje ideal, para así lucirse y sorprender a los invitados.

“Cuando hablamos de maridaje, lo más importante es considerar las características del plato en cada tiempo de la comida. Ahí es donde el vino puede potenciar texturas, equilibrar sabores y resaltar aromas sin opacarlos”, explica Matías Ríos, Director de Enología de Viña Cono Sur.

Entrada: 20 Barrels Chardonnay + Ensalada tibia de duraznos asados con burrata y almendras tostadas

Para iniciar con frescura y elegancia, una entrada tibia y frutal encuentra su mejor armonía con un Chardonnay 20 Barrels estructurado y de carácter. Sus notas a frutas maduras, su acidez equilibrada y su leve mineralidad lo convierten en un complemento ideal para la ensalada tibia de duraznos asados, burrata y almendras tostadas.

“Este Chardonnay permite acompañar frutas dulces y quesos cremosos sin perder complejidad. En esta preparación, aporta frescura y realza la cremosidad de la burrata”, explica el Director de Enología de la viña.

Plato de fondo: 20 Barrels Pinot Noir + Corvina sellada con tomates cherry rostizados, alcaparras y aceite de albahaca

Para el plato principal, que suele concentrar mayor intensidad y sabor, el Pinot Noir 20 Barrels es un aliado versátil y equilibrado. Sus notas a frutos rojos, su frescura y su estructura media lo convierten en un acompañante ideal para pescados nobles como la corvina sellada, con un contrapunto salino y herbal dado por los tomates rostizados, las alcaparras y el aceite de albahaca.

Postre: Bicicleta Gewürztraminer + Panna cotta de coco y lima con mango, maracuyá y pistachos tostados

Para cerrar la celebración con frescura y una explosión de aromas, nada mejor que un vino aromático y equilibrado. Bicicleta Gewürztraminer destaca por sus notas de lichi, flores y frutas de hueso.

Al pensar en maridaje para postres en general, es importante optar por vinos que aporten equilibrio y armonía. En ese sentido, el Gewürztraminer se convierte en un aliado versátil gracias a su persistencia y su carácter aromático, ideal para acompañar texturas cremosas y preparaciones con frutas de distintas intensidades.

Temperatura: el detalle que cambia la experiencia

Un factor clave es consumir el vino a la temperatura adecuada:

  • Chardonnay: entre 10°C y 12°C
  • Pinot Noir: 14°C
  • Gewürztraminer: entre 8°C y 10°C

“Si el vino está demasiado frío o muy cálido, pierde personalidad. La temperatura correcta permite apreciar mejor los aromas y la estructura del vino”, explica el director de Enología de la viña.

Un maridaje pensado para celebrar

Con estas recomendaciones, Viña Cono Sur busca acompañar distintos momentos de las celebraciones, potenciando los sabores de cada tiempo de las comidas de fin de año y resaltando la versatilidad de cepas como Chardonnay, Pinot Noir y Gewürztraminer.

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