Gastronomía

Fiestas Patrias: ensaladas y picoteos con charcutería española para acompañar este 18

Para llenar de sabor y tradición estas celebraciones dieciocheras, te dejamos distintas opciones de picoteos y ensaladas en donde la charcutería española se transforma en el match perfecto para combinar con los clásicos chilenos.


Se avecina una de las fechas más esperadas por todos los chilenos: las Fiestas Patrias. Una celebración en la que, además de disfrutar en familia y con amigos, y bailar cueca, salen a relucir la gran variedad de platos que posee la gastronomía chilena y que reflejan nuestra cultura.

En estas fechas, la gastronomía chilena toma un rol protagónico en la mesa, ofreciendo una variedad de preparaciones que combinan texturas, aromas y sabores únicos y característicos, conocidos por todos los chilenos. En este sentido, la charcutería española se adapta perfectamente a estos platillos tradicionales, acompañando carnes, ensaladas y picoteos. Además, su versatilidad la convierte en una opción ideal para maridar con una amplia gama de vinos.

A continuación, te dejamos algunas simples recetas para preparar un picoteo perfecto o una rica ensalada de acompañamiento en donde la charcutería española le entrega un sabor único.

Picoteos

Montaditos de lomo con pebre

Ingredientes:

  • Lomo embuchado
  • Pan tostado
  • Tomate, cebolla, ajo y cilantro para el pebre

Preparación:

Corta el lomo embuchado en finas lonchas y colócalo sobre el pan tostado. Acompaña con pebre, mezclando tomate, cebolla, ajo y cilantro.

Brochetas de chorizo español y verduras

Ingredientes:

  • 200 g de chorizo español.
  • 1 pimiento rojo y verde.
  • 1 cebolla morada.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Corta el chorizo en rodajas y las verduras en trozos. Ensarta todo en brochetas, úntalas con aceite de oliva, sazona y cocina a la parrilla o en plancha hasta que las verduras estén tiernas y el chorizo dorado.

Ensaladas 

Ensalada de jamón serrano con garbanzos y pimientos asados

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser enlatados, enjuagados y escurridos)
  • 100 g de jamón serrano, en tiras
  • 1 pimiento rojo y verde asado y cortado en tiras
  • 1/4 de cebolla morada picada
  • 1/4 taza de aceitunas negras, en rodajas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de perejil fresco o albahaca para decorar (opcional)

Preparación:

Asa los pimientos hasta que estén dorados, luego retira la piel y córtalos en tiras. En una ensaladera, mezcla garbanzos, jamón, pimientos, cebolla y aceitunas. Después, aliña con una mezcla de aceite de oliva, vinagre, ajo, sal y pimienta, y finalmente, decora con perejil o albahaca.

Ensalada de rúcula, fuet y queso manchego

Ingredientes:

  • Rúcula
  • Rodajas de fuet
  • Queso manchego en láminas
  • Nueces
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta

Preparación:

Mezcla la rúcula con los tomates cherry cortados por la mitad. Después, añade las rodajas de fuet, láminas de queso manchego y nueces. Por último, aliña con aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta.

Ensalada de jamón serrano con champiñones y queso de cabra

Ingredientes:

  • 100 g de jamón serrano en tiras
  • 200 g de champiñones frescos, en láminas finas
  • 100 g de queso de cabra desmenuzado
  • 1 taza de espinacas frescas
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 diente de ajo picado (opcional)
  • Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

Preparación:

Saltea los champiñones con un poco de aceite y ajo hasta que estén dorados, y deja enfriar. Luego, mezcla las espinacas con los champiñones, el jamón serrano y el queso de cabra. Aliña con aceite, vinagre, sal y pimienta. Mezcla bien y sirve.

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