¡No lo botes!: Tres preparaciones simples para evitar el desecho de alimentos
En la cocina se juega un partido importante al momento de disminuir la merma de alimentos, y en este Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, Compass Group empresa líder en servicios de alimentación a nivel mundial, te invita a conocer nuevas formas de darle una segunda vida a algunos comestibles, que mantienen sus propiedades nutritivas.
Las frutas y verduras muy maduras que se quedaron al fondo del refrigerador, o las cáscaras, no tienen que ir a la basura. Gracias a los diversos principios de la gastronomía sostenible, es posible darles una segunda vida y convertir estos “residuos” en nutritivas preparaciones.
Compass Group, empresa comprometida con la economía circular, ha implementado en sus cocinas medidas concretas para evitar el desecho de residuos orgánicos. Estas medidas incluyen la medición de residuos en distintas etapas de producción, el uso eficiente del agua, la recolección de aceite vegetal usado para transformarlo en biodiésel y jabones, el trabajo directo con proveedores locales para reducir la huella de carbono y la utilización de productos maduros o descartados para preparar deliciosas recetas.
Para comenzar a aplicar estas medidas en casa, te presentamos 3 recetas simples, con el objetivo de reducir el desperdicio y contribuir a un futuro más sostenible:
Chips de cáscara de papa: Si preparas una receta que incluye papas, no descartes las cáscaras, por el contrario, lávalas bien y podrás obtener un snack novedoso y sano para toda la familia.
Después de lavar bien las cáscaras, mezcla con sal, pimienta y aceite de oliva en un bowl. Luego, colócalas sobre una bandeja para horno y hornéalas durante 8 minutos o hasta que estén crujientes. Sirve los chips con tu aderezo favorito o con queso parmesano.
Ingredientes:
- Cáscaras de papa
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Aderezos a gusto
Jugos detox y energéticos: Si tienes frutas maduras o las cortezas de pepinos o manzanas verdes, utilízalas para preparar un jugo detox, que además de tener efecto depurativo es alto en nutrientes antioxidantes.
Para esta receta solo debes lavar bien los ingredientes, ya sean cáscaras o la fruta entera. Llevar a una licuadora y triturar junto al jugo de limón y el agua. Puedes endulzar a gusto, y disfrutar de un zumo rico en vitaminas.
Ingredientes:
- Cáscara de pepino
- Cáscara de manzana verde
- Jugo de limón
- Agua
- Endulzante (opcional)
Mermelada de cáscara de sandía: En el verano es común desechar las cáscaras de sandía luego de disfrutar de su refrescante y dulce sabor. Pero con esta receta ya no será necesario, y podrás crear una mermelada casera para acompañar los desayunos.
Pela la corteza de la sandía, descartando lo verde y guardando solo la pulpa. Pícala en cubitos, y triturar junto a 100 ml de jugo de limón. Posteriormente echa la mezcla a una olla y agrega el azúcar. La proporción es a dos tazas de pulpa de sandía, una de azúcar.
Deja cocer la pulpa y el azúcar por aproximadamente 45 minutos a fuego medio, o hasta que tenga consistencia de mermelada.
Ingredientes:
- Un kg de pulpa de sandía
- ½ kg de azúcar
- Jugo de un limón
Bonus:
Colorante natural de despuntes betarraga y repollo morado: Si además de utilizar los descartes del repollo morado y betarraga, puedes darle una segunda vida a prendas de ropa, al teñirlas con el colorante natural de estas verduras.
Hierve los despuntes de ambos vegetales en abundante agua hasta que suelten el pigmento natural. Cuela los restos de verdura y reserva el agua de color. Añade sal y vinagre a la mezcla y sumerge la prenda durante dos horas, o hasta que se fije el color. Luego, seca al aire y, para terminar, plancha la tela.
Ingredientes:
- Hojas de repollo morado
- Betarraga madura
- Agua
- 3 cucharadas de vinagre
- 3 cucharadas de sal