Viñas y Vinos

Viña Montes es elegida la Mejor Viña de Chile y la cuarta del mundo

Este 2020, World’s Best Vineyards Awards eligió a Viña Montes como la cuarta mejor bodega del mundo y la primera de Chile en la categoría mejores destinos enoturísticos del mundo, escalando dos posiciones desde la medición del año anterior.

Adicionalmente, fue reconocida como una de las experiencias más atractivas del mundo, en los premios Travelers Choice 2020 del sitio tripadvisor.


El año 2019, Viña Montes recibió por primera vez el reconocimiento por The world Best Vineyard, obteniendo el sexto lugar entre los 50 mejores destinos enoturísticos del mundo. Un año después ya está en el cuarto lugar a nivel mundial y el primero en Chile.

El objetivo de World´s Best Vineyards Awards es elevar el perfil del enoturismo e incentivar a los visitantes y turistas a explorar las experiencias de las mejores bodegas y viñedos de los cinco continentes, así como conocer los mejores lugares para degustar excelentes vinos y aprender sobre la vinificación y el cultivo de la uva y la gran mayoría ofrecen magníficas vistas, restaurantes y alojamientos.

Adicionalmente, Montes fue premiada a través de Trip Advisor como “Traveller´s Choice”, una categoría que entrega después de haber revisado las opiniones, calificaciones y características que los viajeros entregan después de haber visitado diferentes lugares del mundo. Es una tremenda nominación y sitúa a la Viña entre las 10  experiencias más atractivas del mundo.

Evelyn Ramírez, gerente comercial Chile y responsable de Turismo de Viña Montes explica, “llevamos más de 30 años produciendo vinos de carácter excepcional y de distinción que elevan la calidad. Nuestra experiencia turística está enfocada en generar experiencias de aprendizaje, entregar todos los conocimientos y detalle de nuestra enología, viticultura, sustentabilidad, innovación y pasión por lo que hacemos en un entorno fascinante, en contacto con la naturaleza y la energía positiva del Feng Shui presente en nuestra bodega. La visita a la bodega está marcada por una espléndida ubicación que permite una gran vista del valle y una degustación de los mejores vinos”.

La historia de los ángeles

Hace 16 años que Viña Montes fue pionera en el desarrollo de un área de turismo en su Finca de Apalta, ubicada en el Valle de Colchagua, luego de inaugurar su bodega a fines del 2004, la cual contaba con las instalaciones necesarias, tienda de vinos y souvenirs, salas de degustación y un pequeño equipo de turismo formado por guías bilingües para recibir a los visitantes y amantes de los vinos Montes.

La ejecutiva detalla, “Viña Montes recibe alrededor de 17.000 visitas al año de turistas nacionales e internacionales (2019), 75% son extranjeros y el 25% nacionales. De los extranjeros, los principales visitantes provienen de Brasil y EEUU. El mayor flujo, es de enero a abril y septiembre a diciembre. Este flujo ha cambiado durante los últimos años gracias a la apertura del restaurante Fuegos de Apalta que genera aumento de turistas a la viña a lo largo de todo el año. En tanto, restaurante Fuegos de Apalta recibe alrededor de 25.000 personas al año”. Estas cifras avalan el trabajo bien realizado, permitiendo posicionar no sólo a Viña Montes, sino a todo el Valle de Colchagua en un sitial de Clase Mundial.

El principal promotor del turismo fue Alfredo Vidaurre, socio fundador de Viña Montes, quien decidió diseñar un área  de turismo después de haber recibido a varios grupos de turistas que quedaban fascinados con la degustación en el mirador y el espectacular recorrido por los viñedos (aún no estaba construida la bodega, tienda de vinos y salas de degustación).

El año 2008 nació Café Alfredo, en honor al socio fundador Alfredo Vidaurre y posteriormente Bistró Alfredo (gastronomía más gourmet en un pequeño espacio), como respuesta a las exigencias de los visitantes, de permanecer más tiempo en la viña y tener experiencias diferenciadoras como la gastronomía con vista a los viñedos.

Turismo a la medida

Un gran salto y apuesta fue la apertura del restaurante Fuegos de Apalta en marzo 2017, liderada por el reconocido Chef Francis Mallmann,  un restaurante de nivel internacional, en un lugar excepcional (en medio de los viñedos), con un servicio y puesta en escena diferenciadora y que, sin duda, aporta de manera positiva a la gastronomía ya presente en el Valle. Junto con el restaurante se inauguró ese mismo año la nueva tienda “Emporio del Ángel”, de manera de unificar las experiencias turísticas con Fuegos de Apalta.

Todos los tours tienen un recorrido de tal manera de experimentar un aprendizaje en la producción del vino, de sus raíces, de la pasión, innovación, sustentabilidad y energía que está presente en la viña.  Entre las novedades: Sala de espumante y nuevas experiencias enogastronomicas en conjunto con Fuegos de Apalta para entregar más opciones a nuestros visitantes y que pasen más tiempo junto a nosotros.

El área de turismo está  en proceso de certificación de sustentabilidad en el área de turismo. “Nuestra viña ya tiene esta certificación, pero queremos ser más específicos y certificarnos en ésta área. Sustentabilidad ha estado siempre presente en la Viña Montes, desde nuestros inicios, por lo mismo es parte de nuestras experiencias y la incorporamos en cada uno de éstas”, finaliza Ramírez.

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *